Ihr THG-Team

E-Mail: thg@med.uni-goettingen.de
Telefon: Sekretariat: Frau B. Grunwald +49 551 39-66001 Fax: +49 551 39-66002

Prof. Dr. med. Ingo Kutschka, MBA

Ingo Kutschka wurde 1968 in Augsburg geboren und ging dort zur Schule, sein Medizinstudium absolvierte er an der Technischen UniversitĂ€t MĂŒnchen. Seine chirurgische Ausbildung begann 1996 am UniversitĂ€tsklinikum Freiburg. 1997 wechselte er als Assistenzarzt an die Klinik fĂŒr Herz-, Thorax- und GefĂ€ĂŸchirurgie der Medizinischen Hochschule Hannover und setzte ab 2001 seine chirurgische Ausbildung an der Klinik fĂŒr Herz-, Thorax- und GefĂ€ĂŸchirurgie des Klinikums Braunschweig fort. 2004 absolvierte er einen Forschungsaufenthalt als Stipendiat der Deutschen Gesellschaft fĂŒr Kardiologie in Kalifornien als Postdoctoral Fellow am Department of Cardiothoracic Surgery der Stanford School of Medicine mit dem Schwerpunkt „Myokardiale Restoration durch Stammzelltransplantation und Tissue Engineering“.

Nach seiner RĂŒckkehr wurde er Oberarzt am Klinikum Braunschweig. Er hat die Facharztbezeichnungen fĂŒr Chirurgie und Herzchirurgie sowie die Zusatzbezeichnung fĂŒr Rettungsmedizin erworben. Im Sommer 2007 kehrte er zurĂŒck an die Medizinische Hochschule Hannover als Oberarzt der Klinik fĂŒr Herz-, Thorax-, Transplantations- und GefĂ€ĂŸchirurgie und wurde Leiter der Arbeitsgruppe Stammzelltransplantation und myokardiales Tissue Engineering. Im selben Jahr habilitierte er und erhielt die Venia legendi fĂŒr Chirurgie.

2008 erhielt er den Ernst-Derra-Preis von der Deutschen Gesellschaft fĂŒr Thorax-, Herz- und GefĂ€ĂŸchirurgie fĂŒr seine wissenschaftliche Leistung. Im August 2011 wurde er zum leitenden Oberarzt der Klinik ernannt. 2013/2014 absolvierte er ein Zweitstudium an der Fachhochschule Hannover und der UniversitĂ€t Neu-Ulm zum Medical Hospital Manager und zum „Master of Business Administration“ (MBA). Von Oktober 2013 – MĂ€rz 2017 leitete Prof. Kutschka als Klinikdirektor die Klinik fĂŒr Herz- und Thoraxchirurgie am UniversitĂ€tsklinikum der Otto-von-Guericke-UniversitĂ€t.

Zum April 2017 folgte er dem Ruf an die Georg-August-UniversitĂ€t Göttingen und leitet seitdem die Klinik fĂŒr Thorax-, Herz- und GefĂ€ĂŸchirurgie der UniversitĂ€tsmedizin Göttingen.